Pesquisa da Anvisa aponta laranja e abacaxi como alimentos com maior risco por agrotóxico

Ao avaliar 12 mil amostras de vegetais diversos, agência encontrou agrotóxico em nível de risco agudo em 1,11%

Num estudo da Anvisa em 25 de novembro, em que foram analisadas mais de 12 mil amostras de 25 tipos alimentos, laranja e abacaxi apareceram como os vegetais com maior número de casos de resíduos de agrotóxicos que apresentam risco agudo para a saúde. A análise ocorreu entre 2013 e 2015, e essa foi a primeira análise o risco relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o consumo de um alimento com resíduos em quantidades estabelecidas pela Anvisa.

Foram investigados 25 alimentos de origem vegetal: abacaxi, abobrinha, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, goiaba, laranja, maçã, mamão, mandioca (farinha), manga, milho (fubá), morango, pepino, pimentão, repolho, tomate, trigo (farinha) e uva. As amostras foram coletadas em estabelecimentos varejistas localizados nas capitais de todo o território nacional. No cálculo do risco do consumo dos alimentos analisados não foram considerados fatores de processamento dos alimentos, como a retirada da casca de frutas e lavagem que, quando são levados em consideração, normalmente há uma diminuição da concentração de resíduos nos alimentos.

A Anvisa pesquisou 232 agrotóxicos diferentes nas amostras. E detectou que 1,11% das amostras representavam risco agudo potencial à saúde. Entre as 744 amostras de laranja, 90 (12,1%) apresentaram resíduos com potencial risco agudo. No caso dessa fruta, a Anvisa chama atenção para o carbofurano, agrotóxico que passa por processo de reavaliação na agência. Já entre as 240 amostras de abacaxi, 5% apresentaram risco agudo, sendo o agrotóxico carbendazim o mais encontrado.

Fonte: Univadis

Publicações Recomendadas